Хлористый бензил

02.2. Хлористый бензил

(Не дышите хлором, будете громко кашлять, задыхаться и может даже помрете.)

В трехгорлую круглодонную колбу 2000 мл с термометром, трубкой для ввода
газа и обратным холодильником поместили 1500 мл сухого толуола, 15 мл
насыщенного р-ра перекиси ацетона в толуоле и несколько кипелок. В колбу-
генератор поместили 1200 г марганцевокислого калия и в течение 8 часов
медленно приливали 6 л соляной кислоты, вызывая медленное истечение хлора.
Хлор осушали промывной склянкой с серной к-той и патроном с хлоркальцием.
Колбу с толуолом освещали двумя светильниками с пальчиковыми лампами по
500 Вт. Через 8-10 часов температура в колбе достигла 155 С, опыт прервали и
разогнали Rm при атмосферном давлении. Фракцию 165-185С выдержали ночь
над хлористым кальцием, декантировали и сразу перешли к опыту 01.1. Выход -
1000 мл. Полученный таким образом хлористый бензил в расчетах полагали
содержащим не менее 90% основного вещества. Растворенный толуол по
мнению автора реакции Гриньяра не мешает.

=Продукт склонен к полимеризации. Храним в виде эфирного р-ра в холодильнике.
После двух недель стояния очень трудно Гриньяра запустить. И греем и йод
бросаем и материмся полчасика, но удача нам все-таки сопутствует на этот раз.

Продукт канцероген, тератоген и вообще гавно. Когда я говорю о хранении
в холодильнике, я не имею в виду тот, где хранят колбасу, сыр, масло и яйки.
Это может дорого стоить. У меня за одну ночь капустный салатик столько насосал,
что там было больше бензила, чем растительного масла. С тех пор в лаборатории
я жрачку не храню.

Posted By: Pravdin
Date: Monday, 28 May 2001, at 4:22 a.m.

Hosted by uCoz